QuiS II – Lehrvideos von Studierenden für Studierende

Laufzeit: 1.4.2018-31.3.2019

Leitung: Prof. Dr. Ute Verstegen

Mitarbeiter: Julian Daik, Falk Nicol M.A., Dr. des. Sebastian Watta

Mittel: QuiS II – Qualität in Lehre und Studium (bmb+f)

Projektbeschreibung:

Das aus Mitteln von QuiS II finanzierte Projekt flankiert das inverted classroom-Lehrprojekt CA 2.0. Durch die QuiS-Maßnahme werden – als stark aktivierendes Format – von den Studierenden selbst erstellte Kurzvideos (Länge: 5-7 Minuten) zu einzelnen spätantik-frühchristlichen Objekten entstehen. Durch das ungewöhnliche Format erhoffen wir uns eine Erhöhung der Motivation und stärkere aktive Beteiligung der Studierenden im Seminar.

Die Videos sollen nach Möglichkeit am Original oder anhand von Objektkopien im Maßstab 1:1 in unserer Institutssammlung oder in anderen Sammlungen, Museen, Kirchen und Kultureinrichtungen unter Mithilfe eigens geschulter studentischer Hilfskräfte (falls seitens der Studierenden gewünscht ggf. auch unter Anleitung der Dozierenden) erstellt werden. Die Videos haben jeweils ein Objekt einer Denkmälergattung zum Inhalt, das seitens der Studierenden genau beschrieben und interpretiert wird. Für die ersten Videos sollen (aus organisatorischen und urheberrechtlichen Gründen) Objekte vorrangig in unseren Erlanger Institutssammlungen zum Inhalt gemacht werden. Bei Erfolg soll das Projekt in den folgenden Semestern aber auch auf andere Sammlungen in Erlangen, Nürnberg, Bamberg und München (wegen räumlicher Nähe), sowie auf anderen deutsche Museen ausgedehnt werden.