Aktuelle Lehrveranstaltungen

Einführungsveranstaltung Christliche Archäologie am Montag, 18.10.2021, 14:00 Uhr

Die Einführungsveranstaltung Christliche Archäologie (Semesterbegrüßung und Vorbesprechung) findet digital am Montag, den 18.10.2021 um 14 Uhr statt.

Der Link für das Zoom-Meeting gilt für alle Einführungsveranstaltungen des Studienganges „Archäologische Wissenschaften“:

ab 09:00 Erstsemestereinführung,

ab 11:00 Klassische Archäologie,

ab 13:00 Ur- und Frühgeschichte sowie

ab 14:00 Christliche Archäologie.

Lehrveranstaltungen im WINTERSEMESTER 2021/22 (Stand 22.9.2021)

• Einführungskurs (GOP):

Einführung in die Christliche Archäologie, Prof. Dr. Ute Verstegen/Jenny Abura, M.A., Zeit: Do 14:15-15:45.

Die Sitzungen finden digital ab Donnerstag, den 21.10.2021 um 14:15 statt.

In der ersten Sitzung am 21.10.2021, die von 14:15-15:00 stattfindet, geht es um den Aufbau der Lehrveranstaltung; in der folgenden Woche steigen wir in die einzelnen Themen ein. Der Link zur Sitzung wird im StudOn-Kurs bekannt gegeben.

• Vorlesung:

CA07: Archäologie des Heiligen Landes, Prof. Dr. Ute Verstegen, Zeit: Mo 16:15-17:45. Die erste Sitzung findet am 25.10.2021 digital via Zoom statt. Der Link zur Sitzung wird im StudOn-Kurs bekannt gegeben.

• Proseminar:

Gräber, Bilder und Reliquien – Die frühchristlichen Katakomben, Lara Mührenberg, M.A., Zeit: Di 14:15-15:45.

Die erste Sitzung findet digital bereits am Dienstag, den 19.10.2021 um 14:15 statt.

• Übung zum Proseminar:

Beschreibungsübung Architektur, Jenny Abura, M.A., 12:15-13:45.

Die Übung „Beschreibungsübung Architektur“ bildet mit dem Proseminar „Gräber, Bilder und Reliquien – Die frühchristlichen Katakomben (CA: PS)“ ein Modul.

Die erste Sitzung findet digital am Mittwoch, den 20.10.2021 um 12:15 statt.

• Hauptseminar:

Das Heilige Land in Franken, Prof. Dr. Ute Verstegen, Zeit: Do 10:15-11:45

ACHTUNG: Die erste Sitzung findet digital am Donnerstag, den 21.10.2021 um 10:30 statt (nicht 10.15 Uhr!)

• Weitere Übungen:

Exkursionsübung Ravenna und Oberitalien, Jenny Abura, M.A., Blocktermine (Termine werden noch bekannt gegeben)

Die Übung ist Teil des Exkursionsmoduls und Voraussetzung für die Teilnahme an der „Exkursion Ravenna und Oberitalien“.

Vom Text zum Buch IV, Prof. Dr. Ute Verstegen, Voraussetzung: Teilnahme an den vorherigen Übungen „Vom Text zum Buch“ (Termine werden noch bekannt gegeben)

Die Übung findet digital statt.

• Exkursion:

Exkursion Ravenna und Oberitalien, Prof. Dr. Ute Verstegen/Jenny Abura, M.A., Termin voraussichtlich gegen Ende des Semesters

Die Exkursion ist für BA-Studierende der Archäologischen Wissenschaften (ab 3. Semester) und in Ausnahmefällen für Masterstudierende (Archäologischen Wissenschaften) zugelassen. Voraussetzung ist die Teilnahme an der Exkursionsübung. Studierende höherer Semester werden bei der Teilnahme bevorzugt.

• Weitere Lehrveranstaltungen:

Forschungskolloquium = Archäologisches Kolloquium, alle Dozierenden des Studienganges Archäologische Wissenschaften, Zeit: Do. 18:15-19:45

Vorträge der Christlichen Archäologie:

16.12.2021: Dr. Davide Bianchi (Universität Wien)

20.01.2022: Dr. Norbert Zimmermann (DAI Rom)

Oberseminar Archäologische Wissenschaften, alle Dozierenden des Studienganges Archäologische Wissenschaften, Freitagsvormittag (Termine werden noch bekannt gegeben)

Oberseminar Doktorand*innen am LS Christliche Archäologie, Prof. Dr. Ute Verstegen (Termin wird noch bekannt gegeben)

Bitte melden Sie sich über UnivIS mittels der angegeben StudOn-Kurse für die jeweilige Lehrveranstaltung an.

Die erste Sitzung jeder Lehrveranstaltung findet digital statt.

Die Vorlesung sowie der Einführungskurs werden aufgrund der Gruppengröße bis auf Weiteres digital stattfinden.

Für den Besuch der Präsenz-Lehrveranstaltungen und für die Benutzung der Bibliothek der Christlichen Archäologie gilt die 3G-Regel!

Bitte beachten Sie Ankündigungen auf der Website der Christlichen Archäologie und in den StudOn-Kursen. Aufgrund der SARS-CoV-2-Pandemie können kurzfristig Änderungen erfolgen. Informieren Sie sich bitte auch regelmäßig auf der Website der FAU: https://www.fau.de/corona/

Sie finden alle Lehrveranstaltungen außerdem im Univis.